新闻资讯
新闻公告?新闻资讯
我院院长于丹教授带队赴北京密云区调研当地文化政策及产业发展
发布时间:2019-07-20
浏览量:

?密云区全面落实中央机构改革精神,着力推进文化和旅游高度融合,通过规划先行、重点项目带动,有序推进全国文化中心建设,逐步深入公共文化领域体制改革,文化助推旅游发展。打造了一系列具有高知名度和高客流量的文化景点,持续不断地推动区文化产业的发展,为北京市乃至全国的文旅事业发展树立了标杆。

?

?7月17日,在我院院长于丹教授的带领下,研究院一行二十余人赴北京密云区展开了为期两天的文化政策及产业调研,与密云区文化旅游主要负责人展开了深入的座谈活动,认真地听取了密云区文化产业发展思想及案例,并实地考察了包括雾灵山庄、古北水镇、密云水库在内的多处地标性文化旅游胜地。

?

我院院长带领调研团队与密云区文旅领导举行座谈会

?

?在座谈会上,调研团队与密云区文化旅游主要负责人就当地的文化政策和文化产业的发展展开了广泛且深入地交谈。出席本次座谈会的有密云区区委书记潘临珠,区委常委、宣传部部长解江凌,区委办公室主任季荣旺,区委宣传部常务副部长宋印双,区发改委主任张明智,区农业农村局书记王良华,密云水库综合执法大队队长宇兴评,司马台雾灵山管委会主任郑艳华,古北口镇党委书记吴显生,区文旅局副局长胡淑英,古北口镇党委委员、武装部长、古北口村党支部书记兼主任宋立滨,以及首都文化创新与文化传播工程研究院工作人员。座谈会由解江凌部长主持。

?

?于丹教授首先就首都高端智库建设、品牌项目建设两个方面对研究院进行了详细的介绍。她指出,围绕首都文化建设,研究院建立了宏观、中观、微观三个层次的研究项目群,对首都文化建设提供了智力支持。研究院围绕研究院的品牌项目,陆续推出了“家教家风传播”、“二十四节气传播”、“外国人对中国文化认知调研”、“beat365身份验证不通过_beat365提款流水不够_beat365怎么验证邮箱”、“跨文化案例库”等五大项目。

?

?区委常委、宣传部部长解江凌指出密云区两大特点是红色文化、绿色文化,古北口长城文化、抗战文化也非常有特色。他指出,如何让红色文化、绿色文化结合起来,提升密云区老百姓的获得感、幸福感,是密云区发展文化产业的重要考量。

?

密云区区委常委、宣传部部长解江凌

?

?区文化和旅游局副局长胡淑英为调研团队介绍了区文旅局的组织机构情况及文化资源建设情况。她首先指出,密云区公共文化设施建设全覆盖,全区334个行政村、42个社区综合文化室、文化广场实现全覆盖。其次,密云区文化和自然遗产丰富,境内拥有明长城182公里;非物质文化遗产618项,市级以上传统古村落9个,其中国家级3个(古北口村、吉家营村、令公村);红色市级文物保护单位2处。第三是群众文化活动蓬勃开展。区级品牌文化活动带动引领全区文化活动开展,拥有诵读密云、唱响密云、艺创密云、多彩密云、舞动密云、曲韵密云6大群众文化活动品牌。第四是文化人才骨干队伍不断壮大,注重文化人才培养和储备,当前全区专职文化干部达850人。胡淑英副局长还介绍了密云区旅游资源发展情况,水库文化、长城文化、生态文化、红色文化在密云交相辉映。她指出了密云区下一步工作计划,一是要打造长城文化金名片,二是讲好密云红色故事,三是借力发展密云文化创意产业园,四是对口帮扶文化先行,五是补短板强基础,六是文化助力民俗旅游提档升级,七是精准营销塑造密云品牌,八是探索打造密云特色大型情景剧,助力文化旅游发展。

?

密云区文化和旅游局副局长胡淑英

?

?区农业农村局书记王良华介绍了农业农村局当前主要负责的工作,指出要介绍了密云区提升人居环境,建设美丽乡村的进展。他指出密云区已经打造出一批具有文化特色的旅游村落,如古北口村、河西村等文化特色村落,下一步工作重点要整治上下功夫,打造精品,提升旅游档次,把文化特色融入到产业中,让文化和产业有机结合起来,打破传统经济模式,提高老百姓居住和收入水平。

?

区农业农村局书记王良华

?

?区发改委主任张明智指出密云区是生态涵养区、生态文明区、特色旅游休闲文化创新发展示范区。并指出当前密云区精品农业、文旅休闲发展的现状。一是要文化、农业、体育等产业融合发展;二是要突出密云文化内涵,提升城市品位,打造密云文化品牌;三是促进民宿等产业规范发展;四是以项目带动区域发展;五是以政策引领;六是以科技促进文旅发展。

?

?司马台雾灵山管委会主任郑艳华介绍了古北水镇的基本情况。古北水镇位于北京市密云区古北口镇,坐落在司马台长城脚下。依托司马台遗留的历史文化,进行深度发掘,将9平方公里的度假区整体规划为“六区三谷”,分别为老营区、民国街区、水街风情区、卧龙堡民俗文化区、汤河古寨区、民宿餐饮区与后川禅谷、伊甸谷、云峰翠谷。古北水镇是集观光游览、休闲度假、商务会展、创意文化等旅游业态为一体,服务与设施一流、参与性和体验性极高的综合性特色休闲国际旅游度假目的地。度假区内拥有43万平方米精美的明清及民国风格的山地合院建筑,包含4个精品酒店、5个主题酒店、23家民宿客栈,共1378间客房,10多个文化展示体验区、特色商铺和餐厅及完善的配套服务设施。

?

司马台雾灵山管委会主任郑艳华

?

最后,于丹教授结合密云区文化和旅游、发改、农业农村以及古北口发展情况,为密云区文化政策及产业发展提出了极具创新性的“两红一绿”建议。

?

首都文化创新与文化传播工程研究院院长于丹教授

?

?她提出,首先是提升红色文化与青少年文化素养的互动,结合长城文化精神打造青少年成人礼活动。当前青少年的教育存在许多价值取向的问题,北京作为首善之都,要在青年少年风貌上做出全国榜样。密云区拥有丰富的明长城文化、杨令公文化、红色革命文化,要结合首善之都,讲好密云故事,在故事品牌中打造英雄情怀和爱国主义,把红色教育融入到人格教育,打造密云新时代文明实践中心。同时,结合边塞诗歌文化,打造长城诗会,丰富群众文化活动。

?

于丹教授为密云区文化发展把脉,提出创新性的“两红一绿”建议

?

?

?其次是促进绿色文化与天人合一理念的结合。一是在民宿等具体环节体现时令节气的文化,提升文化场景感。当前,密云已启动乡村旅游“十、百、千”工程,即至2022年将打造十个精品乡村旅游项目,提升百个精品乡村酒店,发展千个精品民宿院落,提档升级乡村旅游发展。如何将满蒙文化、冰雪文化、生态康养融合到一起值得思考。根据《北京市密云区蜂产业发展规划(2020-2024)》,密云区将打造“中国蜜蜂文旅产业示范区”,太师屯镇的森林、蜜蜂、传统养蜂历史、传统蜡染和铸模工艺、古民居和古建筑等资源可以进一步挖掘,于丹教授以台湾“凤梨酥”为案例,建议密云通过DIY、定制等创意方式,增强学生、游客的参与感,培育密云蜜蜂文化品牌。

?

?再次是发展密云红酒文化,打造密云葡萄酒品牌,促进密云区农业的全面转型升级。

?

?密云区区委书记潘临珠对于丹教授的建议表示强烈认同,同时指出密云区要把文化与生态充分结合起来,提升密云区文化创新水平。

?

密云区区委书记潘临珠

?

?随后,在潘临珠书记等密云区文化和旅游产业主要负责人的陪同下,调研团队实地考察了会上提到的主要文旅产业品牌,深入地感受到密云区文化发展和创新所呈现出的丰硕成果,为全面了解北京市文化和文旅政策及产业现状与重点案例,为首都在功能转型、京津冀协同发展、双奥之城等方面建言献策打下了夯实基础。

?

调研团队认真听取密云区文化产业发展经验及典型案例

?

调研团队实地考察了当地多处地标性的文化旅游胜地

?

调研团队与密云区政府领导合影

?

Copyright ? 2017 北京师范大学首都文化创新与文化传播工程研究院